Os pongo algo de informacion y enlaces a algunas alergias alimentarias, es de la asociacion española de alergicos a alimentos y latex AEPNAA ¿QUÉ ES LA ALERGIA A ALIMENTOS? | |
La alergia a alimentos es una respuesta exagerada del organismo ante un
alimento (alergeno), que por sí mismo es inofensivo para las personas no
alérgicas. El cuerpo crea defensas contra virus, bacterias, etc., y en particular, en personas alérgicas un anticuerpo dirigido contra el alergeno: la Inmunoglobulina E (IgE). El encuentro del alergeno y la IgE desencadena la reacción alérgica. Este contacto puede ser por inhalación, cutáneo o por ingestión. Las reacciones pueden ser leves: erupciones, urticaria, rinitis, conjuntivitis, diarrea, vómitos, hasta graves como algunos casos de dermatitis atópicas o asma, o muy graves: shock anafiláctico. | |
Una descripción más detallada de los síntomas se puede ver en: Manifestaciones clínicas Anafilaxia
¿CÓMO SE DIAGNÓSTICA?
Toda persona que el médico sospeche una posible alergia a alimentos por
padecer una sintomatología con alguna o algunas de las manifestaciones clínicas
antes mencionadas, debería ser enviado al especialista en alergia para su
diagnóstico. Allí se le realizarían los pertinentes métodos diagnósticos,
historia clínica, test cutáneo, rast y pruebas de provocación controladas, para
confirmar o descartar una alergia a alimentos. Una descripción más detallada de las pruebas de Diagnóstico se puede ver en: Diagnóstico
¿CUÁL ES EL TRATAMIENTO?
El único tratamiento eficaz para prevenir la alergia a alimentos es la
estricta eliminación del alimento implicado de la dieta; en el caso de tener que
hacer una dieta de eliminación muy amplia, habrá que buscar alimentos
sustitutivos con el fin de confeccionar una dieta que cubra los requerimientos
nutricionales de la persona afectada. Hay que tener especial cuidado con la alimentación, pues muchos alimentos alergénicos pueden aparecer en numerosos productos de forma enmascarada o con denominaciones desconocidas y pueden ser ingeridos inadvertidamente. Igualmente se deben extremar las precauciones en el manipulado y cocinado de los alimentos.
¿QUÉ ALIMENTOS SON LOS PRINCIPALES CAUSANTES DE LAS REACCIONES
ALÉRGICAS?
Cualquier alimento, ingrediente o aditivo puede ser desencadenante de
reacciones alérgicas, siendo las más comunes:Alergia a proteína de la leche de vaca Alergia a proteínas de huevo Alergia a pescados Alergia a anisakis Alergia a legumbres Alergia a frutas y verduras Alergia a frutos secos Reacciones adversas aditivos Alergia al marisco Alergia a los cereales Alergia y Deporte |
viernes, 20 de enero de 2012
Alergia alimentaria
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